#Политические процессы
Политические процессы
Тег

Политические процессы

Политические процессы
Найденo 36 статей
Публицистическая литература
«Кризис нашего времени» (Сорокин)
«Кри́зис на́шего вре́мени», книга русско-американского социолога П. А. Сорокина, изданная в 1941 г. в США, раскрывающая особенности идеациональной, идеалистической и чувственной культур, которые периодически сменяют друг друга в истории. Автор аргументирует необходимость отказа от ценностей и идеалов превалирующей чувственной культуры Запада, которая находится в стадии кризиса и поэтому более не способна к производству позитивных ценностей и смыслов, необходимых для дальнейшего развития общества во всех сферах его жизни.
Политология
Политические институты
Гражданское участие
Гражда́нское уча́стие, спектр процессов, посредством которых граждане и их объединения могут оказывать влияние на формулирование и выработку политических решений, отстаивая свои права, интересы, потребности и ожидания. Гражданское участие является важным элементом демократического государственного устройства, т. к. включает в себя не только функции получения обратной связи и информирования граждан с общей целью принятия более приемлемых и эффективных решений, но и открывает для общественности дополнительные возможности обсуждения и донесения своего мнения как до представителей власти, так и до других заинтересованных сторон.
Политология
Публицистическая литература
«Нации и национализм» (Геллнер)
«На́ции и национали́зм», книга чешско-британского социального антрополога и философа Э. Геллнера, в которой исследуется природа нации и национального государства и предлагается объяснение популярности этих форм человеческой общности в современном мире. В книге Геллнера дан ответ на вопрос, почему и как произошёл «переход от мира, который не только не пытался воспользоваться националистическим идеалом, но даже не решался его выразить» (Геллнер. 1991. С. 232–233), к эпохе, когда национализм стал считаться идеалом.
Ernest Gellner. Nations and nationalism. Ithaca, 1983 (Эрнест Геллнер. Нации и национализм). Обложка
Политические институты
Государственная власть
Госуда́рственная власть, разновидность социальной власти, один из главных элементов государства и основной инструмент управления государством, представители государственной власти обладают правом принимать решения и осуществлять контроль над территорией и населением государства. Государственная власть выражает волевое общественное отношение, возникающее между властными и подвластными субъектами. Представляет собой систему органов и институтов, которые осуществляют политическое руководство и управление государством, т. е. реализуют функции государственного управления на основе совокупности властных полномочий. В целях обеспечения безопасности личности, общества и государства опирается на методы авторитета, убеждения и стимулирования, а в случае необходимости – на государственный аппарат принуждения. В современной России носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный российский народ (ст. 3 Конституции Российской Федерации).
Политология
Политические программы, курсы
Политическая деятельность
Полити́ческая де́ятельность, индивидуальные или коллективные действия с целью повлиять на политическую систему функционирования государства и его институты, например на выборные органы власти, программы политических партий, решения правительства. Политическая деятельность проявляется в форме определённого поведения при голосовании; участия в политических кампаниях, лоббировании, составлении и подписании петиций; участия в протестах или в демонстрациях, посещения митингов, ведения политически ангажированных аккаунтов в социальных сетях и т. д. Политическая деятельность непосредственно направлена на изменение поведения политиков и государственных служащих.
Политология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Политическое поведение
Полити́ческое поведе́ние, совокупность различных отношений индивидов и групп к политической реальности и многообразных способов их выражения, а также проявлений внешней и внутренней активности институциональных и неинституциональных, индивидуальных и групповых акторов. Политическое поведение индивида может включать в себя не только различные формы участия в политической жизни социума, но и тотальное неприятие политики и абсентеизм. Классификация политического поведения выделяет в качестве трёх ключевых мотивов власть, достижение и аффилиацию (т. е. стремление быть с другими, принадлежать к общности, товариществу).
Политология
Историко-политические концепции
Левые идеологии
Ле́вые идеоло́гии, политические идеологии и идеологические течения, ставящие целью достижение социального равенства и социальной справедливости, перераспределение доходов и богатства, улучшение жизненных условий наименее привилегированных или маргинализированных слоёв общества; в некоторых случаях к этим требованиям добавляются отмена классового деления в обществе, а также ограничение или полная отмена частной собственности на крупные средства производства. К перечню левых идеологий обычно относят различные вариации социализма, социал-демократию, социальный либерализм, марксизм, коммунизм, анархо-коммунизм, анархо-синдикализм, социальный анархизм, лейборизм, инвайронментализм и др.
Политология
1
2
3
4