#Политические концепции
Политические концепции
Тег

Политические концепции

Политические концепции
Найденo 88 статей
Историко-политические концепции
Консерватизм в современной России
Консервати́зм в совреме́нной Росси́и, социально-мировоззренческое и политико-идеологическое явление, находящееся в процессе становления. Историю современного российского консерватизма можно разделить на три периода: 1992–1999, 2000–2011 и 2012–2020 гг. В каждом из этих трёх десятилетий вопрос о консерватизме ставился специфическим образом. Ответы на него как в практически-политическом, так и в научно-познавательном плане давались разные.
Политология
Публицистическая литература
«Нации и национализм» (Геллнер)
«На́ции и национали́зм», книга чешско-британского социального антрополога и философа Э. Геллнера, в которой исследуется природа нации и национального государства и предлагается объяснение популярности этих форм человеческой общности в современном мире. В книге Геллнера дан ответ на вопрос, почему и как произошёл «переход от мира, который не только не пытался воспользоваться националистическим идеалом, но даже не решался его выразить» (Геллнер. 1991. С. 232–233), к эпохе, когда национализм стал считаться идеалом.
Ernest Gellner. Nations and nationalism. Ithaca, 1983 (Эрнест Геллнер. Нации и национализм). Обложка
Политические институты
Государственная власть
Госуда́рственная власть, разновидность социальной власти, один из главных элементов государства и основной инструмент управления государством, представители государственной власти обладают правом принимать решения и осуществлять контроль над территорией и населением государства. Государственная власть выражает волевое общественное отношение, возникающее между властными и подвластными субъектами. Представляет собой систему органов и институтов, которые осуществляют политическое руководство и управление государством, т. е. реализуют функции государственного управления на основе совокупности властных полномочий. В целях обеспечения безопасности личности, общества и государства опирается на методы авторитета, убеждения и стимулирования, а в случае необходимости – на государственный аппарат принуждения. В современной России носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный российский народ (ст. 3 Конституции Российской Федерации).
Политология
Политические программы, курсы
Политический прагматизм
Полити́ческий прагмати́зм, подход к осуществлению политической деятельности, выбору целей и средств реализации политического курса, который характеризуется доминирующей ориентацией на достижение практического результата, готовностью к признанию интересов оппонентов, придерживающихся иных идеологических и ценностных установок, и компромиссам с ними, инкрементализмом, признанием сложности объекта политики, гибкостью и адаптивностью к постоянно изменяющимся условиям, создающим неопределённость. Политический прагматизм подразумевает выбор таких целей, которые могут быть достигнуты, даже если они являются ограниченными и не приводят к полному и быстрому устранению реальных общественных проблем, и таких средств, которые повышают вероятность достижения целей.
Политология
Историко-политические концепции
Гражданское согласие
Гражда́нское согла́сие, установление единодушия, согласия между различными социальными силами гражданского общества (или среди его большинства) по основным проблемам социальной жизни, позволяющее гражданам осуществлять согласованные действия по разрешению этих проблем. Гражданское согласие основано на совпадении взглядов и на сходных ориентациях индивидов и их объединений. Для его возникновения необходимо политическое оформление различных социальных групп и слоёв, союзов и организаций, в явной форме выражающих интересы членов гражданского общества.
Политология
Историко-политические концепции
Европеизм
Европеи́зм, идейно-политическое течение, выступающее за объединение европейских государств на основе территориальной, исторической, культурной и ценностной общности народов Европы. Сторонники европеизма воспринимают единую Европу как цивилизацию особого типа, основанную на многовековом культурном наследии Античности, христианской этики, гуманистических традиций эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, принципах либерализма, ценностях демократии и рыночной экономики.
История
Историко-политические концепции
Просвещённый консерватизм
Просвещённый консервати́зм, умеренная версия консервативной идеологии, распространившаяся в 20 в., удалённая от крайностей и не предполагающая реставрацию старого порядка. В ряде случаев употребления термин «просвещённый консерватизм» является синонимом выражений «умеренный консерватизм», или «разумный консерватизм». В европейской общественной мысли 20 в. «просвещённый консерватизм» часто имеет и более специальный смысл, родственный словосочетанию «консервативное Просвещение». Речь идёт об особой трактовке Просвещения, а также совокупности связанных с этой эпохой ценностных установок и социальных институтов как некоей уже реализованной в истории данности, которой угрожают не только реакционно-утопические, но и радикальные прогрессистские течения, в частности идеи «новых левых». Понятие «консервативное Просвещение», появившееся в британской историографии, используется для обозначения воззрений отдельных представителей в первую очередь английской религиозной и общественной мысли 17–18 вв., которые пытались противостоять «энтузиазму» радикальных религиозных течений.
Политология
Правовые институты
Политические права и свободы
Полити́ческие права́ и свобо́ды, фундаментальные права, обеспечивающие свободу лица и его право политического участия, как правило, закреплённые в конституции. К числу политических прав и свобод относят право на участие в управлении непосредственно или через свободно избираемых представителей, право доступа к государственной службе, свободу слова, свободу печати, свободу вероисповедания, право на быстрый и беспристрастный суд, свободу от произвольного ареста. В рамках демократической трактовки политических прав и свобод к последним относят также утверждение всеобщего прямого равного и тайного голосования.
Политология
1
2
3
4
5