#Патология человека
Патология человека
Тег

Патология человека

Патология человека
Найденo 138 статей
Свойства и способности в медицине и здравоохранении
Патофизиология боли у человека
Патофизиоло́гия бо́ли у челове́ка, совокупность механизмов возникновения, развития, персистирования и восприятия боли, а также её проявлений на разных уровнях организма человека. Выделяют три основных механизма развития и поддержания боли – ноцицептивный, нейропатический и механизм центральной сенситизации, которые могут действовать независимо или в комбинации.
Типы патофизиологии боли
Синдромы
Гиперэозинофильный синдром
Гиперэозинофи́льный синдро́м, патологически повышенное число эозинофилов в периферической крови (более 1,5 × 109 в 1 л, или более 1500 в 1 мкл), которое длится 6 месяцев или дольше и может сочетаться с повреждением тканей (Kanuru. 2024; French guidelines for the etiological workup. 2023; Shomali. 2019). Первые случаи синдрома описаны в конце 19 в. Термин «гиперэозинофильный синдром» предложили в 1968 г. У. Харди и Р. Андерсон (Hardy W. R. The Hypereosinophilic Syndromes / W. R. Hardy, R. E. Anderson // Annals of Internal Medicine. 1968. Vol. 68, № 6. P. 1220–1229). Основу лечения составляют глюкокортикоиды, ингибиторы интерлейкина 5, ингибиторы протеинкиназы. Специфической профилактики нет. Прогноз сомнительный.
Возрастная заболеваемость миелопролиферативным гиперэозинофильным синдромом на 100 тыс. человек, 2001–2005
Диагностические технологии
Комплексная клиническая оценка пациентов с болевым синдромом
Ко́мплексная клини́ческая оце́нка пацие́нтов с болевы́м синдро́мом, комплекс методов обследования пациента в клинике для объективного и своевременного выявления боли и её отдельных проявлений. Включает в себя сбор общего и психосоциального анамнеза; физикальный осмотр и проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований.
Медицина и фармакология
Научные отрасли
Патологическая физиология
Патологи́ческая физиоло́гия, раздел патологии, изучающий общие закономерности возникновения, развития и завершения болезней, патологических процессов, состояний, реакций, а также изменение функций больного организма. Включает общую нозологию, учение о типовых патологических процессах и учение о типовых формах патологии тканей, органов и систем. На основании исследований патофизиологов формулируют принципы и методы диагностики, лечения и профилактики болезней, разрабатывают учение о болезни и больном организме, а также некоторые теоретические вопросы медицины.
Аппарат искусственного кровообращения
Физиологически активные молекулы человека
Нейромедиаторы
Нейромедиа́торы, эндогенные химические вещества, используемые нервной системой для передачи сообщений. Нейромедиаторы высвобождаются из пресинаптических нервных окончаний нейрона, диффундируют в синаптическую щель и на короткое время специфически связываются с рецепторами (передаётся нервный импульс) постсинаптического окончания нейрона, мышечного волокна или желёз, которые эти нервы иннервируют.
Схематическое изображение строения синапса
1
2
3
4
5