#Электромагнитные явления
Электромагнитные явления
Тег

Электромагнитные явления

Электромагнитные явления
Найденo 62 статьи
Физика
Физические эффектыФизические эффекты
Эффект Холла
Эффе́кт Хо́лла, возникновение в твёрдом проводнике с плотностью тока , помещённом в магнитное поле напряжённостью , электрического поля напряжённостью в направлении, перпендикулярном и . Открыт Э. Холлом в 1879 г. в тонких пластинках золота. Возникновение ЭДС Холла обусловлено взаимодействием носителей тока (электронов и дырок) с внешним магнитным полем. Сила Лоренца, действующая со стороны магнитного поля на движущиеся заряды, приводит к отклонению носителей в направлении, перпендикулярном напряжённости магнитного поля и плотности тока, к «закручиванию» их траектории. В результате возникает поле Холла, которое действует на заряды и уравновешивает силу Лоренца. При описании эффекта Холла в магнетиках следует учитывать наличие в них собственного молекулярного поля, создаваемого упорядоченными магнитными моментами. Вклад в поле Холла, пропорциональный магнитному моменту, называют спонтанным или аномальным эффектом Холла, поскольку он реализуется в ферро-, антиферро- и ферримагнитных проводниках и полупроводниках. Эффект Холла применяется для умножения постоянных токов в аналоговых вычислительных машинах, в измерительной технике и др.
Физические процессы, явления
Плазма
Пла́зма, ионизованный газ, состоящий из электронов и ионов, движение которых определяется преимущественно коллективным характером взаимодействия за счёт дальнодействующих электромагнитных сил, в отличие от обычного газа, в котором доминируют близкодействующие парные взаимодействия. Высокая электропроводность плазмы делает её чувствительной к воздействию электромагнитных полей. Специфика отклика плазмы на такое воздействие позволяет считать плазму особым (четвёртым) агрегатным состоянием вещества наряду с твёрдым телом, жидкостью и газом. Количественно плазма характеризуется концентрациями электронов и ионов, их средними температурами (энергиями), степенью ионизации, концентрацией нейтральных атомов, средним зарядом иона. Высокая подвижность частиц плазмы обеспечивает экранирование внесённого в плазму заряда на расстояниях порядка дебаевского радиуса экранирования за времена порядка обратной плазменной электронной (ленгмюровской) частоты. Классификация видов плазмы условна: идеальная плазма; неидеальная плазма; высокотемпературная и низкотемпературная плазма. Способы применения плазмы в технике, химии, плазменной астрофизике весьма разнообразны.
Низкотемпературная плазма, возникающая в коронном разряде
Физические процессы, явления
Классическая электродинамика
Класси́ческая электродина́мика, раздел физики, изучающий электромагнитное поле, осуществляющее электромагнитное взаимодействие. Законы классической макроскопической электродинамики сформулированы в уравнениях Максвелла, которые позволяют определять значения параметров электромагнитного поля – напряжённости электрического поля и магнитной индукции  – в вакууме и макроскопических телах в зависимости от распределения в пространстве электрических зарядов и токов. Взаимодействие неподвижных электрических зарядов описывается уравнениями электростатики, которые являются следствиями уравнений Максвелла. Микроскопическое электромагнитное поле, создаваемое отдельными заряженными частицами, в классической электродинамике определяется уравнениями Лоренца – Максвелла.
Физика
Физические эффекты
Электромагнитное поле
Электромагни́тное по́ле, особая форма материи, которая осуществляет взаимодействие частиц, имеющих электрический заряд. Электромагнитное поле характеризуется вектором напряжённости электрического поля, вектором магнитной индукции, вектором электрической индукции и вектором напряжённости магнитного поля. На частицу с электрическим зарядом электромагнитное поле действует с силой Лоренца. Свойства электромагнитного поля изучает как классическая электродинамика, так и квантовая электродинамика.
Физика
Физические процессы, явления
Магнитное пересоединение
Магни́тное пересоедине́ние в плазме, изменение топологии силовых линий магнитного поля, связанное с нарушением их вмороженности в плазму; обычно сопровождается высвобождением свободной магнитной энергии, накопленной в различных плазменных конфигурациях, и её преобразованием в тепловую и кинетическую энергию частиц, которые могут ускоряться вплоть до ультрарелятивистских скоростей. При пересоединении магнитных силовых линий возникают новые магнитные структуры: магнитные петли, острова, нейтральные точки и линии, новые течения плазмы. Существуют различные механизмы пересоединения магнитных силовых линий. Различают вынужденное и спонтанное (происходящее без внешнего воздействия) магнитное пересоединение. Свойства процессов пересоединения магнитных силовых линий проявляются в солнечных вспышках и магнитосферных суббурях. В космической плазме процессы магнитного пересоединения контролируют структуру и динамику магнитосфер планет.
Схема пересоединения силовых линий магнитного поля в плазме
1
2
3
4
5