#Экономическая теория
Экономическая теория
Тег

Экономическая теория

Экономическая теория
Найденo 87 статей
Экономика
ЭкономистыЭкономисты
Корнаи Янош
Ко́рнаи Я́нош (1928–2021), венгерский экономист, действительный член Венгерской академии наук (1982), иностранный член РАН (1994). В 1956 г. входил в патронируемую И. Надем группу подготовки программы реформирования венгерской экономики. Корнаи характеризовал социалистическую экономику как нереформируемую модель, неэффективность которой предопределена монополией государственной собственности, лишающей предприятия путём «мягких бюджетных ограничений» ответственности за результаты. Одновременно Корнаи призывал к пересмотру вальрасианской модели общего экономического равновесия, считая, что присущее экономикам стран Восточной Европы уравновешивание спроса и предложения не посредством ценового механизма, а количественным регулированием отчасти свойственно и западным экономикам. В конце 1980-х гг. Корнаи стал влиятельным идеологом бескомпромиссных рыночных реформ в Восточной Европе.
Экономисты
Монкретьен Антуан де
Монкретье́н Антуа́н де (около 1575 – 1621), французский экономист, драматург. Вклад Монкретьена в экономическую науку отражён в сочинении «Трактат политической экономии». Монкретьен трактовал богатство как натуральный продукт, создаваемый трудом и реализуемый на внешних рынках. Для восстановления торгового баланса Франции после кризиса начала 17 в. Монкретьен предлагал ускоренное развитие мануфактур. Особой заслугой Монкретьена считается введение им в оборот термина политическая экономия. Также Монкретьен внёс значительный вклад в литературу.
Антуан де Монкретьен. Сборник трагедий. Руан, 1601. Титульный лист.
Научные направления
Институционализм
Институционали́зм, направление экономической мысли, возникшее в США в начале 20 в. и изучающее совокупность социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также исследующее возможности контроля над экономикой со стороны общества. Продолжил традиции немецкой исторической школы и противостоял классической и главным образом неоклассической теории. В последней четверти 20 в. большое развитие получил т. н. новый институционализм, отличающийся от старого тем, что не отвергает, а, наоборот, использует методы неоклассической теории. Ныне новый институционализм принадлежит к основному течению экономической теории.
Экономика
Термины
Предложение труда
Предложе́ние труда́, объём труда, который индивид или население в целом готовы предоставить на рынке труда при существующей ставке заработной платы. Предложение труда, наряду со спросом на труд и инфраструктурой рынка труда, составляет основу рынка труда. Выбор между ситуацией, когда человек не работает совсем, и ситуацией, когда определённое число часов он отдаёт работе за заработную плату, определяется ставкой заработной платы, нетрудовым доходом и индивидуальными предпочтениями между трудом и досугом. Предложение труда возрастает, если работодатель предлагает работникам гибкие режимы занятости, включая возможность выбора времени начала/окончания рабочего дня и работу на условиях неполного рабочего времени.
Экономика
Термины
Удовлетворённость трудом
Удовлетворённость трудо́м, состояние сбалансированности требований (запросов), предъявляемых работником к содержанию, характеру и условиям труда (в широком смысле этого понятия), и субъективной оценки возможностей реализации этих запросов. Удовлетворённость трудом является одной из важнейших категорий социологии труда и считается показателем эффективности трудовой социализации (адаптации) в системе общественного разделения труда.
Социология
Термины
Организация труда
Организа́ция труда́, 1) в широком смысле – в социально-экономических теориях: форма, способ и порядок соединения живого (человек) и вещественного (орудия и средства) труда («общественная организация труда»); 2) в узком (прикладном) смысле – используемая в данный момент технология устройства и регулирования совместного труда работников конкретных предприятий, организаций и учреждений. Организация труда является одной из центральных категорий социологии труда и некоторых смежных дисциплин и рассматривается в качестве одного из важнейших резервов повышения эффективности и модернизации производства на основе достижений науки и практического опыта («научная организация труда»).
Социология
Термины
Мотивация труда
Мотива́ция труда́ в социологии труда рассматривается в двух смыслах: 1) как внутреннее побуждение работника к труду, основной компонент самосознания работника, определяющий его поведение в сфере труда и реакции на конкретные условия работы; 2) как процесс побуждения работника к активной трудовой деятельности посредством удовлетворения важных для него потребностей в сфере труда (в признании, самореализации, достижении успеха, творчестве, принадлежности к значимым социальным группам и др.).
Социология
Научные отрасли
Методология экономики
Методоло́гия эконо́мики, система принципов, регулярно применяемых при формулировке и обосновании экономических теорий, и одновременно наука о таких принципах, изучающая структуру экономического знания и его связи с реальностью, оценивающая объективность экономической науки, описывающая сферы её применения, обсуждающая её идеологические и этические предпосылки, основные критерии, историко-культурные контексты, анализирующая междисциплинарные взаимодействия, а также их влияние на эволюцию экономической теории. Развитие экономической методологии способствует развитию экономической науки в её теоретическом и практическом аспектах.
Экономика
Экономисты
Кассель Карл Густав
Ка́ссель Ка́рл Гу́став (1866–1945), шведский экономист. Предложил упрощённую модель общего экономического равновесия – «модель Вальраса – Касселя». Вывел правило, что экономическая стабильность в долгосрочном периоде обеспечивается ежегодным ростом капитала в размере 3 %. На основе этой закономерности сформулировал денежную теорию экономического цикла. В меморандумах, написанных для Лиги Наций, обосновал теорию паритета покупательной способности.
Карл Густав Кассель
1
2
3
4
5